
Hábitos e dieta: fatores que influenciam a durabilidade do clareamento
Clarear os dentes é um investimento na autoestima e no bem-estar. O sorriso branco e iluminado transmite confiança, juventude e saúde.
Mas, para que o resultado dure mais tempo, é fundamental entender que os fatores que influenciam a durabilidade do clareamento dental dependem diretamente dos hábitos diários e da alimentação.
A cor dos dentes não muda para sempre
O clareamento dental remove pigmentos que se acumulam na estrutura do esmalte ao longo dos anos. No entanto, essa camada superficial está constantemente exposta a novos agentes pigmentantes — especialmente vindos de alimentos, bebidas e hábitos que fazem parte da rotina.
Ou seja, o clareamento não é permanente, mas pode durar muito mais quando há cuidado e consciência sobre os fatores que interferem na durabilidade.
Hábitos que comprometem o resultado do clareamento
Algumas atitudes do dia a dia podem reduzir significativamente a durabilidade do clareamento dental. Entre as principais estão:
- Fumar ou usar produtos com nicotina: o cigarro é um dos maiores inimigos do sorriso branco. A nicotina e o alcatrão escurecem os dentes rapidamente, além de prejudicar a gengiva e causar mau hálito.
- Consumir bebidas escuras com frequência: café, vinho tinto, chá preto e refrigerantes à base de cola possuem pigmentos fortes que mancham o esmalte. Se não for possível evitá-los é ideal o enxague da boca com água logo após o consumo.
- Falta de higiene bucal adequada: o acúmulo de placa bacteriana e tártaro compromete o brilho do sorriso e acelera o amarelamento dos dentes. Escovar bem, usar fio dental e manter consultas regulares ao dentista são cuidados indispensáveis.
- Uso incorreto do clareador de manutenção: quando o paciente recebe orientação para reaplicar o produto de tempos em tempos, é importante respeitar o protocolo indicado pelo dentista. Aplicações excessivas ou mal controladas podem causar sensibilidade e danificar o esmalte.
Alimentos que ajudam a manter o sorriso branco
Assim como há vilões também existem aliados da durabilidade do clareamento dental.
Alguns alimentos contribuem para a limpeza natural dos dentes e auxiliam na manutenção do brilho:
- Frutas e vegetais crocantes, como maçã, cenoura e pepino, ajudam na remoção de resíduos e na estimulação da saliva, que protege o esmalte;
- Água: beber bastante água durante o dia mantém a boca hidratada e ajuda a eliminar pigmentos;
- Laticínios claros, como leite e queijo branco, possuem cálcio e fósforo, fortalecendo o esmalte e equilibrando o pH bucal. Esses são alguns fatores que influenciam na manutenção do clareamento por mais tempo.
Cuidados extras para prolongar a durabilidade do clareamento
Para que o resultado do clareamento dure por muitos meses siga algumas orientações simples:
- Evite alimentos com corantes artificiais nas primeiras 48 horas após o tratamento;
- Prefira usar canudo ao consumir bebidas escuras;
- Faça limpezas profissionais periódicas;
- Utilize cremes dentais específicos para dentes clareados;
- Mantenha consultas regulares com o dentista para avaliar a necessidade de retoques.
Com esses cuidados, é possível manter o sorriso claro e bonito por 12 meses ou mais, dependendo do tipo de clareamento utilizado e do estilo de vida, e claro, dos fatores que influenciam essa durabilidade.
Clareamento bonito é clareamento bem cuidado
O clareamento dental é um dos procedimentos estéticos mais eficazes e seguros quando realizado com orientação profissional.
E a manutenção depende de escolhas conscientes no dia a dia – até por que nosso sorriso é o reflexo dos seus hábitos.
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Fernanda é formada em letras pela UFRJ e formada em Odontologia pela UNESP.
Atualmente escreve artigos sobre notícias e novidades da Odontologia e escreve colunas como freelancer para várias revistas e jornais com grande circulação.



